События

Судьбы тех, кто остался

История России Русское искусство
Революция творческую интеллигенцию разделила. Кто-то категорически не принял новую власть и уехал. Кто-то остался. Три музыканта. Три истории. Разный сюжет, но декорации очень похожи – «в оковах безбожного государства».
Композитор Дмитрий Шостакович. Целиком принадлежит двадцатому столетию – и своей музыкой, и всей своей биографией.
Пианистка Мария Юдина. В безбожном режиме видела свое призвание в том, чтобы нести в мир память о Боге и достоинстве человека, говорить о смысле жизни и вере через культуру.
Композитор Всеволод Задерацкий. 6 лет лагерей. Карандашом, на телеграфных бланках, на Колыме, урывками между тяжелейшей работой и в невыносимых условиях - продолжал писать музыку.

Они писали музыку надежды, свободы и смелости. Вопреки страху. Наперекор угрозам, арестам, ссылкам. Защищали свои ценности и искусство. До последней ноты. Любили Родину и никогда не предавали себя. Сложные времена – это не период в нашей истории. Это отношение человека к своей жизни, его выбор. О чем может рассказать музыка советских композиторов?

Спикер — Сергей Бурлака, альтист, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, популяризатор классической музыки, автор уникальных интерактивных программ и домашних концертов.

Встреча пройдет в Переславле-Залесском, в пространстве архондарика Данилова монастыря.